성포초등학교

학교상징
홈페이지 현재위치입니다.
Home  > 학교소개 > 학교상징

교표

교표이미지
교표
학교 마크는 우주와 지구를 상징하는 원 속에서 씩씩한 성포 어린이가 진리를 탐구하는 모습을 형상화 하고 있다. 망망대해를 뜻하는 파란색과 푸른꿈을 뜻하는 녹색을 사용하여 성포 어린이들이 망망대해에서 큰 꿈을 꾸기를 바라는 뜻을 담고 있다. 언제나 건강하고 슬기롭게 면학하여 근면 성실한 성포 어린이를 상징하는 마크이다.

교화

교화 장미 이미지
장미
다른 꽃보다 아름다워 꽃 중의 왕이라 불리우며, 꽃 중의 왕이라는 것은 성포어린이들 중에 으뜸이 되기를 바라는 뜻이다. 가시는 꽃을 꺾는 손을 찌르듯이 부정과 맞설 수 있는 용기 있고 정의로운 성포어린이의 심성이다. 교화인 장미는 아름다움, 애정 미덕을 가진 어른으로 성장하기를 바라는 마음이 깃들어 있다.

교목

교목 은행나무 이미지
은행나무
곧은 가지는 바른 마음을, 굵은 줄기는 건강과 성실을 상징한다. 봄과 여름의 싱그러운 녹음은 풍치와 정자목이 되어줄 뿐만 아니라 가을의 황금빛 단풍은 희망에 넘치는 승리의 삶을 나타낸다. 이처럼 강인한 의지와 바른 마음, 그리고 성실함 까지 두루 갖춘 성포어린이의 상징이 되고 있다.

상징

교상징 케릭터 이미지
희망이
손에 들고 있는 책은 항상 책과 함께 있는 성포어린이들을 의미하고 연필은 세계에서 우뚝 선다는 뜻이고 지구본은 전 세계에서 뻗어나가는 우리들을 말하는 것이다.